徵稿啟事

徵稿啟事

配合今年度(2019)臺中學研討會主題: 臺中人、臺中心、臺中情的內涵,大會徵稿將著重在臺中在地化的MIT:行銷臺中(MARKETING)、創新臺中(INNOVATION)、轉型臺中(TRANSFORMATION) 為主軸對外徵稿,並以四大子題分類,分別為: 地方創生與共榮社會、區域治理與城市發展、人文歷史與地方實踐、經濟產業與環境保育,投稿者須在內文中對臺中未來的市政發展提供具體建言。子題詳細說明如下:

對應構面 論文子題 子題概述、說明
前瞻臺中 地方創生與共融社會

面對人口老化與少子女化、城鄉長期失衡的態勢,本子題探討地方創生如何構作解方經濟的生態系統,提供融合產官學研民的城鄉發展斜槓策略,含以下三個題材方向徵稿:

心情融合 區域治理與城市發展

面對全球化發展後的在地化挑戰、區域經濟整合及全球城市競爭,本子題探討應如何藉由區域整合與城市治理的引導提升臺灣城市競爭力,建立達成區域均衡適性發展以及區域聯合治理途徑強化在地治理能力,已是一項極為嚴峻的重大挑戰。含以下三個題材方向徵稿:

人情共榮 人文歷史與地方實踐

面對全球化新局,雖為舊邦,其命唯新,其志唯揚,本子題探討延續傳統人文歷史空間,如何透過人文歷史和城市治理等議題,在實踐中培養民眾獨立思考,反省判斷的能力,關心及參與公共事務,提昇公民素養建構公民社會。含以下三個題材方向徵稿:

人心交會 經濟產業與環境保育

產業發展與生態環境常面臨取捨與平衡,本子題主要探討都市規劃與鄉村環境如何建構出產業發展的生態系統,提供融合經濟產業發展與環境保育之永續發展策略。含以下三個題材方向徵稿:

徵文方式

所有投稿文件將經由徵文審查委員會擇優篩選於研討會中口頭發表或海報發表。經篩選通過並繳交完整全文者,大會將收錄其文章於年度論文集內。